При подключении аудиоаппаратуры часто возникают различные странные шумы, фоны переменного тока, свисты, посторонние помехи и т.д.
В данной статье содержаться рекомендации по изменению внешних соединений, которые могут выполнить только специалисты. Согласно правил т/б, все заводские средства заземления нельзя изменять, только в этом случае эксплуатационная безопасность гарантируется фирмой.
Как правило, главной причиной возникновения шума становятся паразитные контуры заземления, неправильное заземление или его полное отсутствие.
Для устранения фонового шума важно выяснить причину его возникновения. Каждый элемент аудио аппаратуры снабжен заземлением.
Такое заземление называется обычно сигнальной землей. Коммутируя несколько аппаратов, при использовании соединительных кабелей, их сигнальные земли соединяются через проводимость кабеля. Когда земли аппаратуры между собой соединяются другими путями, появляются земляные петли.
Наиболее простой, в то же время быстрый и надежный способ соединения несимметричной и симметричной аппаратуры является трансформаторное распределение несимметричных соединений. Для этого многие компании, производят различные наборы.
Для выяснения правил применения этих наборов, можно получить у дилера инструкцию. При использовании трансформаторной развязки, необходимость в изменении соединительных кабелей отсутствует. Практически, состыковать любые две единицы аудиотехники можно без риска получения нежелательных шумов и помех.
Если в вашей аппаратуре применяются точно рассчитанные, с нормально сбалансированными симметричными коммутационными соединениями, земляные петли не представляют никакой опасности.
Несмотря на небольшие физические размеры и короткие кабели несимметричных систем (домашняя, например, аудиоаппаратура), в них тоже создаются земляные петли с блуждающими токами шумов. Однако в несимметричных системах блуждающие токи малы и вряд ли вызовут появление шума и искажение аудиосигнала.
Надо отметить, что схемы несимметричной и симметричной коммутации не совместимы и коммутировать их между собой не желательно.
При отсутствии трансформаторной развязки, единственный выход, который вы можете использовать — это применение специальных кабелей. Главная цель — не допустить проникновение токов в звуковой тракт из земляных петель.